Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетним работникам заработная плата выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Исключение составляют учащиеся, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, профессионально-техническое и среднее специальное образование, работающие в свободное от учебы время. Оплата труда таким несовершеннолетним производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.
Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять легкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягких игрушек и сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.
Запрещается привлечение лиц моложе 18 лет:
- к труду на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных горных работах;
- ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.
Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 февраля 2025 г.
№ 12.
Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:
- направление на работу от службы занятости
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;
- медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
- письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
- трудовая книжка (при ее наличии);
- заявление о приеме на работу.
Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться:
- в службу занятости по месту жительства
- в учреждение образования.
При этом школьники и студенты могут самостоятельно найти себе временную работу. На портале государственной службы занятости https://gsz.gov.by в разделе «Соискателю» размещена вкладка «Временное трудоустройство», перейдя по которой можно выбрать «Временная занятость молодежи» и ознакомиться с перечнем организаций, готовых предоставить вакантные места.
Студенческие отряды
Студенческий отряд – это добровольное объединение лиц в возрасте от 14 до 31 года), изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность, а также участвовать в мероприятиях, проводимых студенческим отрядом в соответствии с программой (планом) деятельности.
Студенческий отряд формируется при наличии не менее 5 молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность сроком не менее 10 дней, а также участвовать в мероприятиях, проводимых студенческим отрядом в соответствии с программой (планом) деятельности.
Временная трудовая занятость молодежи в возрасте от 14 до 31 года через органы по труду, занятости и социальной защите и финансируемая из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТУДЕНЧЕСКИМ ОТРЯДОМ.
Студенческие отряды могут осуществлять деятельность круглогодично, если это не препятствует образовательному и (или) трудовому (на основном месте работы) процессам, в области образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, в сфере производства товаров и оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности.
Формирование студенческих отрядов осуществляется учреждениями общего среднего, профессионально-технического, среднего специального или высшего образования (далее – учреждения образования), общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и его организационными структурами, наделенными правами юридического лица (далее –
ОО «БРСМ»), другими молодежными общественными объединениями.
В состав студенческих отрядов могут зачисляться не имеющие академической задолженности студенты, учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также достигшие возраста 14 лет учащиеся учреждений общего среднего образования, работники учреждений образования, члены ОО «БРСМ», иных молодежных общественных объединений и другие категории молодых граждан.
Зачисление в студенческий отряд обучающихся учреждений образования производится при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности, подтвержденных медицинской справкой.
Проведение медицинских осмотров и вакцинация участников студенческих отрядов осуществляется государственными организациями здравоохранения на безвозмездной основе в порядке, установленном законодательством. Медико-санитарное обеспечение в студенческом отряде определены в п. 29 – 33 Постановления № 60 Министерства образования Республики Беларусь от 07 июня 2012 г. № 60 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности студенческих отрядов».
Деятельность студенческого отряда осуществляется на основании договора, заключаемого между направляющей и принимающей организациями.
Договор определяет условия деятельности студенческого отряда с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2020 г. № 58, Положения о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время, законодательства о труде, в том числе об охране труда, пожарной безопасности, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий оплаты труда, размещения и питания участников студенческого отряда.
Доходы участников студенческого отряда не подлежат обложению подоходным налогом в соответствии с пунктом 51 статьи 208 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь.
Чтобы записаться в студенческий отряд необходимо обратиться в штаб трудовых дел при первичной организации ОО «БРСМ» своего учреждения образования либо в территориальный штаб студенческих отрядов по месту жительства. Молодым людям можно оставить свою заявку и в Telegram в чат-боте БСО» https://t.me/BSOBYbot, где также можно посмотреть видео со студотрядовских мероприятий и познакомиться с традициями и функционалом студенческих отрядов.
Особое внимание на протяжении деятельности студенческих отрядов уделяется идеологической работе, воспитательной и досуговой деятельности.
Бойцы студенческих отрядов Брестской области принимали участие в знаковых республиканских трудовых проектах, а именно:
– на Всебелорусской молодежной стройке образовательно-оздоровительного учреждения «Республиканский центр патриотического воспитания молодежи» на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. В 2024 году отработали 173 человека
в составе 17 студенческих отрядов. Всего с момента присвоения статуса «Всебелорусская молодежная стройка» было задействовано
20 студенческих отрядов общей численностью 213 человек, в ходе трудовых акций приняло участие около 3 000 волонтеров из числа студенческой и работающей молодежи;
– в производственном трудовом проекте «Атлант-2024»;
– в Республиканском производственном трудовом проекте «Автозаводец-2024»;
– в Республиканском межпрофильном трудовом проекте
«Тракторостроитель-2024».
Всеми территориальными комитетами ОО «БРСМ» на протяжении года реализовывается патриотическая акция «Их именами названы студенческие отряды», направленная на формирование нравственных ориентиров у участников студотрядовского движения. Во время акции студенческим отрядам присваиваются имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны, освобождавших территорию Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.